Вот и заканчилось лето — сезон изобилия овощей, и каждая хозяюшка старается сделать самые разнообразные заготовки на зиму. Самой большой популярностью во многих семьях пользуется засолка из томатов. Этот универсальный продукт отлично сочетается с мясными блюдами и гарнирами. Сегодня мы поделимся с вами информацией о том, как приготовить соленые помидоры в банках как бочковые разными способами.
1. Соленые помидоры в банках холодным способом
Для приготовления такой пикантной заготовки на зиму вам потребуется не так уж и много ингредиентов, зато закусочка получится просто изумительной. Итак, на трехлитровую емкость потребуется:
- спелые томаты;
- вода;
- очищенный и измельченный корень хрена — 50 г;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- укроп — пару веточек;
- листья смородины и вишни — по 5 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
Для такой засолки лучше использовать плотненькие томаты, то есть, те плоды, которые только начинают поспевать.
На дно стерилизованной банки уложить промытую зелень, очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока, перец, корень хрена, лист хрена и лаврушка.
Теперь можно закладывать предварительно промытые помидорки, но не до самого верха. Нужно оставить немного места для оставшихся специй и накрыть все это дело листом хрена.
Осталось дело за малым — приготовить рассол и залить им овощи. Для рассола вам потребуется соль и вода из расчета — на 5 литров воды 1 столовая ложка соли.
Хорошенько размешать рассол и залить им томаты, закрыть под капроновую крышку. Через сутки в условиях комнатной температуры овощи начнут бродить, тогда их можно вынести в прохладное место.
Такая помидорная засолка храниться достаточно долго — около 3 месяцев и с каждым днем настаивания ее вкус будет становиться более насыщенным и ароматным. Соленые помидоры по этой рецептуре не взрывают, поэтому вы их можете закрыть и под железную крышку.
Но, если вы будете использовать зеленые помидоры для засолки по такому рецепту, что также получается очень вкусно, лучше использовать капроновые крышки.
2. Бочковые пряные помидоры с горчицей
Любая засолка томатов как бочковых обладает изумительным ароматом и вкусом, но если добавить к такой закуске горчицу, ее специфический привкус станет еще оригинальней.
Необходимый состав продуктов для 3литровой емкости:
- спелые помидорки небольшого размера;
- лаврушка — 4 листа;
- горчица в порошке — 1 столовая ложка с верхом;
- соль — 3 столовых ложки с горкой;
- укроп — 2-3 веточки;
- чеснок — 3 зубка;
- корень хрена — 20 г;
- черный и душистый перец горошком — по 7 шт.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить тару. Промыть банку, а лучше обдать кипятком, просушить и уложить на ее дно лавровый лист, перец, промытый укроп, очищенный и измельченный корень хрена, чеснок.
Промыть помидорки, проколоть в области плодоножки зубочисткой либо спичкой. Такая манипуляция необходима, чтобы защитить томаты от растрескивания.
Заполнить банку помидорами до самого верха и слегка утрамбовать, потряхивая емкость.
Теперь осталось приготовить рассол. Для этого возьмите воду комнатной температуры — 1.5 л и добавьте в нее соль, хорошенько размешайте и залейте овощи.
Накройте сверху емкость марлевой тканью и наверх нее насыпьте горчицу, чтобы овощи не заплесневели.
Первые три недели томаты следует держать в условиях комнатной температуры. После этого их помещают в холодильную камеру до момента завершения засолки. Весь процесс соления помидоров с горчицей составляет 1 месяц.
3. Соленые консервированные помидоры с аспирином
Это быстрые и вкусные помидоры, для приготовления которых вам потребуется:
- спелые томаты с плотной кожицей;
- душистый перец;
- тертая морковка;
- чеснок;
- листья смородины и вишни;
- укроп, петрушка;
- сладкий перец;
- жгучий перец.
Для маринада:
- соль крупная — 2 столовых ложки;
- сахар — 4 столовых ложки;
- аспирин;
- уксус — 70 г.
Данное количество ингредиентов рассчитано на три литра воды.
Приготовление:
Промыть и простерилизовать литровые баночки. Положить в каждую емкость по 1/2 стакана тертой моркови, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 зубка чеснока, пару колечек сладкого перца, 1 колечко горького перца, по 1 листу вишни и смородины. Уложить плотненько томаты в банки.
Смешать все ингредиенты для маринада в одной кастрюльке, аспирин оставляем на потом. Доводим смесь до кипения и отставляем ее остывать. Не следует заливать томаты горячим рассолом, от которого они растрескиваются.
Маринад должен быть температурой не выше 60-70 градусов. Залить овощи до верха ароматной жидкостью, положить в каждую банку по 1 таблетке аспирина и можно закатывать заготовку под железную крышку.
После остывания такой продукт лучше всего хранить в подвале либо погребе.
Такие помидорки можно кушать сейчас, сразу после приготовления, либо открывать зимой и подавать в качестве закуски к мясным блюдам и гарнирам.
4. Засолка томатов в собственном соку
Ингредиенты:
- сладкие мясистые томаты — 1,5 кг;
- перезревшие помидоры — 1 кг;
- соль — 40-50 г;
- сахар — 25 г.
Приготовление:
Первым делом нужно приняться за обработку томатов. Плотненькие плоды перемыть, наколоть в области плодоножки и отставить в сторону.
Перезревшие томаты ополоснуть, порезать кольцами и сложить в кастрюльку. Поставить овощи на слабенький огонь, довести до кипения и проварить в течение 5-7 минут, снять с огня.
После того, как томаты остынут, их нужно перетереть через сито либо перемолоть блендером. Первый вариант лучше, поскольку, таким образом, вы избавитесь от кожицы.
Посолить, приправить перчиком и добавить сахар в томатную массу.
В чистые литровые или двухлитровые банки положить по пару горошин черного перца, по 1 веточке укропа, лаврушке — 1 лист, чеснок — пару зубков и плотненько уложить сырые овощи до верха.
Залить помидоры ароматной томатной смесью и закатать металлическими крышками.
Это универсальная заготовка на зиму: вы одновременно получаете умеренно засоленные помидорки и томатный сок, который можно использовать для заправки различных блюд.
Марианна Павлей