Вишневый ликер – ароматное удовольствие

Какой напиток по изысканности и романтичности может сравниться с вишневым ликером? Ароматная жидкость рубинового цвета восхитительно смотрится в хрустальных бокалах, озаренных свечами! А чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше всего приготовить ликер из вишни в домашних условиях.

Вариантов приготовления напитка существует множество: его можно сделать на коньяке, водке, спирту или даже самогоне. Смело выбирайте любой рецепт из подборки, и уже через пару месяцев вы сможете порадовать своих близких вкуснейшим ликером!

1. Домашний ликер из вишни на водке

Если вы не знаете, как сделать ликер из вишни, воспользуйтесь этим довольно простым рецептом.

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахар — 5 00 г.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мускатный орех — щепотка.
  • Водка – 750 мл.

Приготовление:

Ягоды нужно помыть и поместить в трехлитровую банку. Туда же надо всыпать сахар, обычный и ванильный, палочку корицы и мускатный орех. Затем требуется несколько раз хорошо встряхнуть банку, чтобы сахар и пряности равномерно распределились среди вишен.

Банку нужно закрыть капроновой крышкой, и на 10 суток поместить в погреб или кладовую (место хранения должно быть темным и прохладным), после чего залить ягоды водкой и хранить в погребе еще месяц.

Через 30 дней жидкость нужно процедить и разлить вишневый ликер по бутылкам.

2. Вишневый ликер на спирту

Вишневый ликер можно приготовить и без водки, на обычном пищевом спирту. Многие ценители считают, что напиток, приготовленный именно по этому рецепту, — самый вкусный и насыщенный.

Потребуется:

  • Спирт пищевой — 500 мл.
  • Вишни (в этом рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду) — 500 г.
  • Сахарный песок — 500 г.
  • Дистиллированная вода — 250 мл.

Приготовление:

Вишню нужно промыть и удалить из нее косточки. Ягоды размять вилкой и положить в большой сосуд, например трехлитровую банку. Часть вишневых косточек нужно раздробить и добавить к ягодам.

Далее следует залить вишню и косточки спиртом, плотно закрыть сосуд и поместить его на 20 дней в прохладное и темное место.

Через 20 дней сосуд нужно достать и процедить напиток.

Затем следует нагреть воду с сахаром и приготовить сироп. Когда сироп остынет, его необходимо влить в настойку из вишни и хорошенько с ней перемешать.

Теперь можно разливать ликер по бутылкам. Хранить его следует в холодильной камере или погребе, а употреблять можно как минимум через месяц после приготовления.

3. Вишневый ликер на самогоне

Вместо самогона в этом рецепте можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки.

Потребуется:

  • 500 г свежей вишни с косточками.
  • 1 кг сахара.
  • 1 л дистиллированной воды.
  • 2 л самогона (40 градусов).
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Перебранные и промытые ягоды нужно положить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения, уменьшить огонь и варить вишню еще в течение 15 минут.

Полученный вишневый компот нужно охладить и процедить (ягоды для приготовления этого напитка больше не потребуются).

В жидкость надо всыпать сахарный песок и вновь поставить ее на конфорку. Нагревать, помешивая, до тех пор, пока песок не растворится. При этом следует постоянно снимать образующуюся пену.

Теперь нужно повторно охладить жидкость, после чего перемешать ее с самогоном. В смесь нужно добавить немного лимонной кислоты.

Напиток нужно разлить в бутылки и поставить в погреб или кладовку как минимум на три месяца.

4. Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Вишневые листья придадут ликеру из черноплодной рябины тонкий и изысканный аромат.

Потребуется:

  • Ягоды черноплодки — 400 г.
  • Вишневые листочки — 100-150 шт.
  • Сахар — 300 г.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Вода дистиллированная — 1,5 л.
  • Водка — 1 л.

Приготовление:

Прежде всего, листья вишневого дерева нужно промыть, залить водой и довести до кипения. Затем нужно уменьшить огонь, накрыть листья крышкой и держать на огне еще в течение 10 минут.

После этого шумовкой извлечь листья из отвара и засыпать в него помытую и перебранную черноплодку и сахарный песок. Эту смесь нужно кипятить в течение 15 минут.

Затем надо выключить огонь, всыпать в смесь лимонную кислоту и все перемешать. После охлаждения смеси, ее требуется процедить и влить в жидкость водку. Ликер разлить по бутылкам и поставить на хранение в погреб.

5. Португальский вишневый ликер жинжинья

Жинжинью, наряду с портвейном, можно считать национальным алкогольным напитком Португалии. Традиционно его подают со сладкими слоеными пирожными, с которыми кисловатый ликер превосходно сочетается.

Для того, чтобы попробовать этот восхитительный напиток, необязательно ехать в Португалию, ведь приготовить жинжинью можно и в домашних условиях.

    Потребуется:
  • Вишня (для этого напитка лучше брать кислые ягоды) — 1 кг;
  • Коньяк — 1 л;
  • Красное вино — 1 л;
  • Сахар коричневый — 750 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Цедра лимона;
  • Гвоздика (пряность) — 1 бутон.

Приготовление:

Обычно жинжинью делают на коньяке, но вместо него можно взять и бренди. Итак, нужно перемешать коньяк с вином и всыпать в эту смесь коричневый сахар. После того, как смесь будет хорошенько перемешана, в нее нужно всыпать вишню, лимонную цедру и пряности.

Затем требуется перелить жинжинью в бутылку, закупорить ее и на пару месяцев отправить в погреб или кладовую. Каждую неделю бутыль нужно встряхивать во избежание оседания сахара на дне.

6. Ликер из вишни на коньяке и водке

Потребуется:

  • Вишня свежая — 1 кг.
  • Сахарный сироп, приготовленный из 200 мл воды и 200 г сахара, — 200 мл.
  • Качественная водка — 400 мл.
  • Коньяк — 800 мл.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Цедра половинки лимона.

Приготовление:

Вишню нужно помыть и, не удаляя косточек, поместить в большую банку. Затем надо засыпать ягоды сахарной пудрой и оставить на пару часов. Когда вишня с пудрой настоится, нужно добавить в банку лимонную цедру, влить коньяк и водку.

Получившуюся заготовку рекомендуется в течение 1,5 месяца хранить в теплом и темном месте. По истечении этого срока нужно приготовить сахарный сироп и перемешать его с заготовкой. Полученную смесь следует хранить еще 7 дней, а затем разлить по бутылкам.

Марианна Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.