Очень мягкое печенье из овсяных хлопьев

Среди моих продуктовых запасов овсяные хлопья бывают гораздо чаще, чем овсяная мука, и далеко не всегда есть желание доставать из шкафчиков и менять чаши на кухонном комбайне, чтобы сделать муку из крупы.

Поэтому мне очень хотелось иметь в запасе хороший рецепт овсяного печенья, которое можно приготовить, обойдя этап помола хлопьев. Наконец я его подобрала, немного видоизменив под себя, так как в основном делаю выпечку на растительном масле.

Этот рецепт мне очень нравится, хотя домашнее печенье из овсяных хлопьев немного отличается от классического. Оно нежнее, менее песочное, чем из овсяной муки, так как хлопья в тесте должны размокнуть, и это меняет текстуру печенья.

Ингредиенты:

  • хлопья быстрого приготовления – 1 ст. (250 мл);
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • добавки (изюм, курага, чернослив, орехи) – по желанию.

Приготовление

Сахар растворите в молоке, добавьте к нему растительное масло, яйцо и мед. Если мед закристаллизовался, подогрейте его на водяной бане. Можно взбить эту смесь блендером, а можно просто хорошо растереть и немного взбить вилкой или венчиком.

Добавьте к тесту хлопья.

Оставьте тесто в таком виде на 20-30 минут, чтобы хлопья размокли, и масса стала кашицеобразной.

Включите нагреваться духовку на 150 °С, а тем временем разрыхлитель смешайте с мукой и добавьте ее к размокшим хлопьям. Она вберет в себя не впитавшиеся остатки молока из теста и оно станет густым. Сразу же добавьте к печенью наполнители (орехи, сухофрукты).

Они не изменят консистенцию теста, поэтому количество можете подобрать по своему вкусу. Сухофрукты нужно предварительно ошпарить кипятком и подержать в воде 2-3 минуты, затем отжать.

Положите на противень лист пергамента и выложите на него ложкой заготовки печенья. Тесто должно слегка плыть, выравниваясь на поверхности.

Выпекайте печенье при температуре 150 °С на среднем уровне высоты духовки, чтобы равномерно подрумянивался и его верх, и низ.

Доставайте выпечку, когда поверхность печенья приобретет равномерный светло-коричневый цвет.
Снимите печенье с пергамента лопаткой, чтобы оно не крошилось, и дайте ему остыть.

Еще несколько рецептов приготовления овсяного печенья смотрите здесь.

И для любителей печенья из размельченных хлопьев, мы нашли этот видео рецепт:

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Игорь

    Нравится мне этот рецепт. Очень хочется продегустировать. И приятно написано. Респект.

    Ответить
  2. Елена

    В какой момент добавляется растительное масло? Я не нашла этот момент

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Елена, растительное масло нужно добавить сразу после того, как сахар растворили в молоке. Я забыла это написать в рецепте, сейчас исправила. Большое спасибо, что заметили и спросили.

      Ответить