Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как сушить шиповник

как сушить шиповникЧто шиповник полезен, знает, наверное, каждый. Сегодня эту красно-оранжевую ягодку, которая до этого была ароматным цветком, можно встретить не только на дачных участках, но и во дворах многоэтажек. Но при этом очень не многие знают, как сушить шиповник и как его правильно приготовить, чтобы получить от него 100% пользы. Сразу заметим, что неправильно высушенный шиповник – это всего лишь сухая ягодка, польза от которой минимальна.

Выбор плодов

Для сушки идеальны полузрелые плоды шиповника, т.к. в этот период они имеют кисло-сладкий, немного вяжущий вкус. Такие плоды содержат больше всего витаминов и лучше хранятся при сушке. В этом состоянии спелости шиповник бывает в августе.

Как сушить шиповник

Оговорим, что сушить стоит свежий шиповник, только сорванный с куста. Главный момент при сушке шиповника – избегать прямого солнечного света и ветра. Если у Вас есть дача или загородный дом, то сушить шиповник рекомендуют на чердаке. Чтобы правильно высушить эту ягоду необходимо разложить ее тонким слоем на газетах, фанере или подносе и положить в хорошо проветриваемое место. Если сделать несколько слоев то Ваш шиповник сверху высохнет, но снизу может начать гнить, что совсем нежелательно. Днем сохнущий шиповник необходимо регулярно помешивать, а ночевать он должен под пленкой в помещении. Сохнет шиповник от 2-х до 4-х недель. Старайтесь подобрать не дождливый период месяца, иначе влажность подпортит качества сушеного шиповника.

как сушить шиповник

Наиболее правильный и простой метод сушки шиповника

Если у Вас нет дачи, то сушить шиповник Вы можете и в квартире. Только для этой цели Вам понадобится не чердак, а обычная духовка. Чтобы сделать сушеный шиповник в духовке, его следует правильно подготовить. Для этого переберите собранные плоды, очистите их от мусора, но ни в коем случае не удаляйте под корень плодоножку. Подготовленные таким образом плоды нужно равномерно разложить на металлический противень в один ярус.


Процесс сушки шиповника таким образом длится 7-8 часов при температуре от 40 до 60 градусов. Дверца духового шкафа на все время сушки должна быть приоткрыта, это необходимо, чтобы из ягод испарилась вся влага. Противень следует периодически встряхивать, иначе плоды могут подгореть. Чтобы определить, готов ли шиповник, надавите на одну ягодку. Если она плотная и при этом рассыпается на несколько частей, значит шиповник готов.

Но это еще не все. Завершающая стадия приготовления сушеного шиповника – «потение». Пока сушеный шиповник еще горячий пересыпьте его в деревянный ящик и плотно закройте крышкой. В течение 3-х дней не трогайте эту баньку. Через 3 дня рассыпьте приготовленный шиповник по тканевым мешочкам. Тщательно завяжите их и уберите в темное сухое место на хранение.

Именно так и выглядит правильный ответ на вопрос, как сушить шиповник. Будьте здоровы!

Источник: sait-pro-dachu

Оставить комментарий