Всем известную и широко распространённую крупу – пшено приготовляют из проса. В результате обработки проса получают пшено трёх видов: пшено дранец, шлифованное и дроблёное. Пшено шлифованное отличается светло-жёлтой окраской и матовой поверхностью крупинок.
Для приготовления рассыпчатых каш и добавления в супы предпочтительно применять пшено шлифованное, эта крупа отличается очень хорошими вкусовыми качествами и кулинарными достоинствами, характеризуется высокой усвояемостью организмом и калорийностью, поэтому её широко применяют в детском и диетическом питании.
Суп из свиных рёбрышек с пшеном – питательное, сытное, недорогое блюдо, которое очень просто и быстро готовится.
Для приготовления супа потребуется:
- 500 гр. свиных рёбрышек,
- чуть более ½ стакана пшена,
- 300-400 гр. картофеля,
- 1 средняя морковь,
- 1 большая головка репчатого лука,
- 2 ст. ложки растительного масла (для обжарки овощей),
- 1 ст. ложка бульонного порошка (по вкусу),
- 1-2 шт. лаврового листа,
- 2-4 шт. чёрного перца горошком,
- 1 ст. ложка консервированного сладкого перца (лечо, овощная заправка для борщей и супов и так далее),
- мелкорубленый свежий или солёный укроп,
- соль по вкусу.
Промытые свиные рёбрышки положите в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, затем нагрев можно уменьшить. Появляющуюся на поверхности пену аккуратно снимайте шумовкой.
Через 30-40 минут после начала варки добавьте соль по вкусу. Готовое мясо выньте из бульона, остудите, отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Мясной бульон процедите (выход – 2,5-3 литра).
Пшено шлифованное переберите, хорошо промойте и замочите в холодной воде на 30-40 минут для набухания. Картофель очистите, обмойте и нарежьте небольшими брусочками. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке.
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте маленькими кубиками. Подготовленные овощи слегка обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле.
В кипящий мясной бульон опустите измельчённый картофель и набухшее пшено. Как только бульон повторно закипит, добавьте обжаренные овощи (морковь и репчатый лук), лавровый лист и чёрный перец горошком, бульонный порошок, заправьте суп солью по вкусу, доведите до кипения и варите на медленном огне под закрытой крышкой до готовности.
За 5-10 минут до окончания варки добавьте в суп консервированный сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой, и мелкорубленый свежий или солёный укроп по вкусу. Готовому супу из свиных рёбрышек с пшеном дайте настояться на выключенной тёплой плите 20-30 минут.
Суп из свиных рёбрышек с пшеном подают на стол в горячем виде. Перед подачей супа на стол положите в каждую тарелку нарезанное вареное мясо.
Приятного аппетита!